Помимо выполнения функции декоративного оформления, способна выгодно подчеркнуть архитектуру строения. Но все же это не основное ее предназначение. Будучи своеобразным промежуточным звеном между фундаментом здания и его стенами, цоколь принимает на себя всю тяжесть негативных атмосферных воздействий, служит преградой проникновению холода и влаги.
Отделка цоколя
Являясь верхней частью фундамента, расположенной над уровнем грунта, данная зона испытывает на себе все «прелести» перепадов температур между воздушным пространством и почвой. Нередко к этому добавляется воздействие грунтовых и паводковых вод. Вот почему так важно, чтобы для отделки цоколя применялись прочные, надежные материалы, обладающие высокой степенью сопротивляемости влаге, промерзанию, стойкостью к резким перепадам температур. Не стоит забывать и о том, что цоколь подвергается давлению со стороны грунта и принимает на себя вес фасада.Облицовка цоколя, правильно осуществленная, с применением надлежащих материалов, содействует обеспечению нормального микроклимата внутри дома и продлевает срок службы здания. Если в доме предполагается обустройство подпола, то материалам для отделки цоколя должны быть присущи высокие теплоизоляционные качества или же облицовка должна крепиться на утеплитель. При несоблюдении этих условий постоянной утечки тепла не избежать.
Что касается выбора цветовых сочетаний, то следует иметь в виду, что оттенок цокольной зоны должен быть темнее, чем стены, и гармонировать с цветом крыши. Занимаясь отделочными работами, нужно придерживаться основ сочетаемости близких или контрастных цветов.
Подготовительные работы
Чаще защитная отделка цоколя производится после завершения строительства дома. Это не совсем верное решение. Правильнее делать данную работу сразу после возведения основания. На этом этапе выполняется гидроизоляция, оштукатуривание специальным составом и отделка.Перед тем, как начать облицовку цоколя, необходимо по периметру строения заложить дренажную подушку. Для выполнения задачи вдоль фундамента вынимают грунт на глубину около 20 см и ширину 50 см. В получившуюся канавку насыпают гравий, можно щебень. Обильно проливают водой, и, через 1-2 ч. хорошо утрамбовывают. Созданная дренажная подушка должна быть расположена на одном уровне с грунтом. Впоследствии на ней устраивают откосы.
Используя цементно-известковый состав, цоколь штукатурят. Прочность соединению придают с помощью армирующей сетки. Рекомендуется включение в состав штукатурки пластификатора, который, помимо основных своих качеств, обладает гидроизоляционными свойствами. Замешиваемый раствор должет быть довольно плотным, поэтому количество добавленной воды незначительное. Хорошо подходит песок с крупным отсевом или речной.
Игнорировать приведенные советы не стоит, т. к. раствор штукатурки слабой концентрации, скорее всего, будет отслаиваться. Закончив подготовительный этап, приступают к декоративной отделке цоколя.
Материалы для цокольной облицовки
Выбирая материал для отделки цоколя, нужно акцентировать внимание на его декоративности и функциональности. Приоритет, конечно, за отделкой, отличающейся высокопрочностными характеристиками и водопоглощением, близким к нулю. Отлично подходят для этой цели природные материалы. Вообще, существует немало способов цокольной отделки. Традиционно применяют:- различные штукатурки,
- искусственный камень,
- сайдинг,
- натуральный камень (крупная галька, доломит, гранит, песчаник, известняк, мрамор),
- декоративные лакокрасочные покрытия
Технология отделки цоколя натуральным камнем
Пожалуй, самый оптимальный вариант. Исключительная прочность природного камня, гидроизоляционные свойства и внешняя привлекательность, которыми обладает этот материал, позволяют получить красивую и основательную отделку. Более всего такая облицовка подойдет для цоколя из монолитного бетона или бетонных плит.Рассмотрим способ облицовки цоколя из бетонных блоков так называемым булыжником, камнем, который можно видеть вдоль обочин дорог, на полях или у берегов рек.
Камни выбирают с плоской поверхностью. Подходят экземпляры толщиной от 2-3 см, и не превышающей 10 см. Если камней нужного размера недостаточно, их можно наколоть самостоятельно. Это легко сделать, нанеся 2-3 удара ребром кувалды по булыжнику. Обычно расколотые части имеют плоскую поверхность.
Если дом кирпичный, то первый ряд кладки стены не должен выступать за цоколь более, чем на 12 см (длину половины кирпича). Отсюда и предельная толщина отделочного материала — 10 см. Важно, чтобы облицовка не выступала за границы стены.
Подготовив камень и соорудив дренажную подушку, замешивают цементный раствор. Пропорции цемента и песка — 1:3 соответственно. Предпочтение следует отдать речному песку средней зернистости. Начинают выкладывать нижний ряд. Если работа проводится в сухую погоду, камень и цоколь нужно смачивать водой. Раствор цемента набрасывают на цоколь с помощью мастерка, покрывая площадь, соразмерную величине камня. Используя молоток каменщика, вбиваем камень в нанесенный раствор плоской поверхностью наружу. Производимое постукивание должно быть резким и частым, но не сильным. При осуществлении этих действий следует добиваться параллельности наружной поверхности отделочного материала и плоскости цоколя. Нижний край камня должен опираться на дренажную подушку. Рядом тем же способом закрепляется следующий камень. Так укладывается первый ряд вдоль всего цоколя.
Наиболее крупные камни можно располагать по углам, размещая мелкие и средние посередине. Иногда в раствор добавляют немного кварцевого песка или толченого стекла, отчего облицованная поверхность искрится на солнце.
При сухой теплой погоде на «схватывание» раствора потребуется около суток. Затем выкладывают второй ряд, третий. Выполнив 2-3 ряда, необходимо заполнить раствором сформировавшиеся пустоты. Делать это нужно с аккуратностью, стараясь не допустить попадания раствора на лицевую плоскость камня. Если избежать такого не удалось, то составу дают немного затвердеть, после чего убирают его, воспользовавшись металлической щеткой и сухой кистью. Вода для исправления ситуации не применяется.
Вслед за закреплением очередного ряда выполняют расшивку швов, т. е. разравнивают раствор между камнями, используя металлическую узкую расшивку. Облицовка будет более объемной, если швы по отношению к поверхности камня станут глубже примерно на сантиметр.
Важно, чтобы все элементы облицовки располагались в одной плоскости, поэтому под камни, имеющие толщину менее 10 см, требуется добавление большего количества раствора. В летнюю пору нужно несколько раз в течение дня смачивать водой уже облицованную поверхность.
Завершив работу с верхним рядом, приступают к сооружению откосов. Цементный раствор укладывается на дренажную подушку, и камни «внедряются» в него также, как при отделке цоколя. Необходима тщательная подгонка элементов отделки друг к другу. При этом важно обеспечить наклон получаемой поверхности от цоколя в 5-10 градусов для хорошего стока воды. Все промежутки между камнями обязательно должны быть плотно заполнены цементным раствором.
Для получения практически вечного цоколя, устойчивого к любым воздействиям, могут быть применены различные виды природного камня: песчаник, оникс, доломит, мрамор, гранит и др. Облицовка натуральным камнем выглядит презентабельно и дорого, к тому же не требует ухода, что является весомым плюсом.
Облицовка цоколя сайдингом
По сравнению со способом, который рассмотрен выше, отделка цоколя сайдингом — вариант более быстрый и легкий. Производимые фасадные панели могут имитировать всевозможные натуральные материалы. Выпускается сайдинг, который смотрится, как природный камень, отличающийся по форме и размерам; кладка кирпича, причем, разных цветов, или это может быть имитация различных видов фасадной плитки. Это позволяет при минимуме затрат получить такой внешний вид цоколя дома, который ни в чем не уступает отделке натуральными материалами.От обычного сайдинга панели для цокольной облицовки отличаются большей толщиной (до 23 мм). В производстве используется полипропилен в соединении с различными добавками, повышающими прочностные качества и пластичность изделий. Материалу свойственны следующие характеристики:
- высокая влагостойкость;
- пожаростойкость;
- стойкость к гниению и коррозии;
- устойчивость к воздействию солнечных лучей и химических веществ;
- малый вес и легкий монтаж;
- устойчивость к механическим воздействиям, низким и высоким емпературам;
- при монтаже возможно устройство дополнительной теплоизоляции.
В процессе эксплуатации, под влиянием температурных колебаний, панели могут расширяться и сжиматься. Учитывая сей факт, при работе с цокольным сайдингом необходимо обеспечивать им возможность несколько сдвигаться. К тому же это способствует отводу конденсата. Поэтому, фиксируя панели, гвозди располагают по центру гвоздевых отверстий. При этом нужно оставлять расстояние между сайдингом и шляпкой гвоздя.
Для оформления углов строения используется сайдинг, согнутый под требуемым углом. Для того, чтобы получить нужной конфигурации деталь, следует нагреть материал с неокрашенной стороны до температуры примерно 120°С. Важно помнить, что сгиб должен отступать на 10-20 мм от линии угла дома.
При монтаже на обрешетку нередко заодно выполняют и теплоизоляцию, располагая минеральный утеплитель в пространстве между металлическим каркасом и цоколем.
Декоративная отделка цокольной зоны
Цель декоративной отделки цоколя состоит в облагораживании внешнего вида верхней части фундамента. Современные технологии нанесения штукатурок позволяют создать рельефные и фактурные поверхности. Поверх такого отделочного материала цоколь обычно покрывается специальными фасадными красками. Помимо этого существуют другие способы декорирования.Выбор материалов огромен. Будучи очень разными по своим эксплуатационным характеристикам, они позволяют без особых проблем создать именно тот декор дома, который отвечает вашим предпочтениям и дизайнерским замыслам. Стоит лишь добавить, что необдуманная экономия на отделке цоколя может потребовать еще больших затрат. Лучше единожды сделать качественно и надежно, чем, погнавшись за дешевыми материалами, регулярно, из сезона в сезон, заниматься ремонтом.
Этапы монтажа навесных вентилируемых фасадов
Первыми устанавливают кронштейны. Их крепят к стене с помощью дюбелей или анкеров. Они выбираются исходя из размеров и массы конструкции. Чтобы исключить возможность возникновения «мостиков холода» между металлом и стеной устанавливают специальные прокладки (чаще всего из паронита или пластика).Далее к стене с помощью гибких связей или тарельчатых дюбелей крепится утеплитель. Сверху устанавливают ветрозащитную пленку. Некоторые виды утеплителей выпускаются прямо с такой мембраной. Что существенно облегчает работу.
Теперь после соблюдения воздушного зазора крепят направляющие. Каркас состоит из горизонтальных перемычек и вертикальных стоек. Направляющие обязательно выставить по уровню. Соединяют каркас с помощью специальных заклепок или саморезов. Шаг между направляющими зависит от размера облицовочной панели.
Далее устанавливается облицовочная панель. Зазор между ними может быть разным, в зависимости от дизайна и проекта здания. Монтаж облицовочного материала зависит от вида конструкции. Панели могут устанавливаться на специальные уголки, кляммеры, салазки.
Источник: Пресс-служба компании "СВАЯЖ"
Материалы по теме:
Обвязка швеллером фундамента на забивных ж/б сваях
Строительство фундамента